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jueves, 24 de febrero de 2011

Torta de Panqueque Chocolate Naranja


Como se habrán dado cuenta por el título de este blog, me encanta la combinación de chocolate con naranja. Las naranjitas, las tortas, el helado... en fin, lo que sea. Esos dos sabores, uno dulce y cálido y el otro amargo y cítrico por alguna razón se quieren bastante, y funcionan muy bien juntos.

Tomando en cuenta eso, decidí que me tenía
que hacer mi propia torta de cumpleaños, porque nunca he visto que vendan una buena torta de naranja chocolate. Así empezó una odisea que a fin de cuentas, para producir todo lo necesario, duró tres días!

Básicamente, hice cuatro cosas distintas, que después las uní en una maravillosa torta de panqueques:
-Naranjitas confitadas (para decorar y picotear mientras cocinaba), receta cortesía de Closet Cooking
-Masa de panqueques
-Relleno de chocolate
-Relleno de naranja

Para hacer la receta, es necesario tener el relleno listo antes que se empiece a cocinar la masa, porque el proceso requiere que sea rellenada caliente.

Relleno de chocolate:
-300 g de chocolate
-3/4 taza cacao
-750 ml de crema

Se derrite el chocolate, agrega la crema y el cacao y se bate bien.

Relleno de naranja:
-4 naranjas
-ralladura de la cáscara de 2 o 3 naranjas, según que tan amargo se quiera
-2 cucharadas de maicena
-1 taza de azúcar
-3 huevos

Se rallan las naranjas, y luego se pelan y se meten a un procesador o juguera, junto con los huevos, maicena disuelta en un poco de agua y el azúcar.
Esta mezcla luego se cocina hasta que el azúcar esté bien disuelta y la mezcla se haya espesado.
Debería quedar un color parecido a naranja con crema.

Masa de Panqueque
-6 huevos
-300 g harina
-300 g mantequilla o margarina
-300 g azúcar flor
-1 cucharadita polvos de hornear
-1 cucharada de ralladura de naranja
Se bate la margarina con el azúcar hasta que queden suaves y bien mezclados.
Se baten las yemas y se le agregan a la mezcla de azúcar y margarina.
Se baten las claras a nieve y se agregan a la mezcla, alternando con la harina, procurando hacerlo suavemente para que no se desinflen.
Se agregan los polvos de hornear y la ralladura de naranja.
Para hacerlo más facil, se puede refrigerar la mezcla unas horas antes de cocinarla.

Cómo armar la torta

El proceso de armado de la torta es clave. Hay que estar dispuesto a estar un buen rato pendiente del horno, de lavar, enmantequillar y rellenar, ya que todo se tiene que hacer en el instante que la masa está caliente para que no se desarme.

-Precalentar el horno

-Enmantequillar moldes para torta de panqueque (que son así si no los conoces)

-Con un cuchillo, esparcir la masa sobre los moldes de manera uniforme, para que quede más o menos a la altura del borde del molde.

-Meter al horno y esperar hasta que suceda alguna de estas cosas:
-estén levemente dorados los bordes
-la masa se empiece a despegar de los bordes
-parezca cocida y esponjosa
Tener cuidado con que no se pase la masa, porque sino será imposible despegarla y se romperá entera. También, no se puede esperar para sacarla, siempre hay que despegarla mientras está caliente.

-Una vez que esté lista, cuidadosamente despegar con un cuchillo, poner sobre un plato de torta y rellenar altiro.

-Ir alternando las capas de relleno entre naranja y chocolate.

-Después de harto rato, y unas 10 a 14 capas, la torta debería estar lista para decorar.

Lo que yo hice fue bañar la torta en el chocolate que me sobró, la refrigeré, corregí las pifias con una mezcla más chocolatosa y luego rallé chocolate y la cubrí entera.
Luego, le puse unas pocas naranjitas confitadas arriba... y al día siguiente, me cantaron cumpleaños feliz y efectivamente fui feliz comiendo mi rica pero trabajosa creación.


4 comentarios:

  1. The cake looks amazing! What a great combination of chocolate and orange. I really like the sound of the two cream layers, one chocolate and one orange!

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  2. Te cuento que seguí tu receta y me quedó perfecta (eso sí la hice con todo frío y no tuve ningún problema y usé 500g en vez de 300 para el relleno de chocolate)
    Muy buena receta y riquisima :)

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  3. Te recomiendo usar discos de papel mantequilla enmantequillados dentro del molde asi lo sacas sin lroblema y los puedes ir apilando uno sobre otro mientras horneas. Despues se despegan facilmente cuando vas armando la torta lo pones con la cara del papel hacia arriba y le sacad el papel. ;)

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    1. Hmm, podría probar, pero la verdad es que no soy muy amiga del papel mantequilla. Por lo general, no es difícil sacar la masa de la lata, solo un poco de técnica. Pero me imagino que si puede facilitar las cosas :D

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