Páginas

viernes, 29 de julio de 2011

Antojos no tan express: Ravioles con tocino y champiñones

La verdad es que hace rato que tenía ganas de cocinar, y en vista de que fui abandonada por la noche por mi fiel cocinero/pololo, decidí cocinar algo “rápido” y solo para mí. Y claro, solo a mí se me puede ocurrir que hacer ravioles va a ser rápido. Aunque siendo honesta, no demoró más de una hora. Y, a mi parecer, quedaron buenos, aunque aun me pregunto cómo meterles más relleno y que no se inflen tanto. Ya lo descubriré...

Entonces, ¿Qué hice? ¡Ravioles caseros!
¿Y cómo? ¡Lee y sabrás!

Los Super Ravioles (3-4 personas)




Masa de Pastas:
4 huevos
400 gramos de harina
Mezclar y amasar bien, y luego hacer láminas muy delgaditas

Relleno:
1 bandeja de champiñones, picado pequeño
8 pedazos de tocino, picado pequeño
5 laminas de queso (o un buen pedazo de queso), picado pequeño
3 cucharadas de queso crema (de ese que viene en tubo)

Instrucciones:
Poner a cocinar el tocino hasta que bote su grasita. Agregar los champiñones, con un poco de pimienta y sal a gusto. Cocinar hasta que se hayan achicado. Dejar enfriar un poco, y luego mezclar con ambos quesos.
Rellenar los ravioles con una cucharadita, y sellarlos.
Cocinar en agua hirviendo.
Servir con salsa blanca y quesito rallado y lo que se les antoje.

Streusel de Manzana

Streusel de Manzana
Sin duda alguna vez les habrá pasado que deciden parar a comprar en la carretera…. y saz! Repentinamente tienen 12 kilos de manzanas rojas para comer… y tan solo 4 personas en el auto. También sabrán, entonces, lo que significa esto en términos culinarios: manzanas en la sopa (y el jugo, y el kuchen, y el puré, etc.).
Así que, para intentar hacer que ese lindo saco de proporciones monstruosas disminuyera en tamaño, solo quedó una opción: cocinar. Como estaba de invitada, me ofrecí para experimentar en una cocina ajena. A decir verdad, dio un poco de susto, pues ¿quién quiere que algo quede malo si ni siquiera está en su casa?
Por suerte, tuve suerte, y encontré una rica receta de Streusel de Manzana. Originalmente está era para hacerse como muffins, pero debido a las limitaciones de estar a 900km de Santiago, no se pudo. Así que lo hice en forma de queque.

Aquí está la receta:

Masa:

-2 tazas de harina
-1 taza azúcar
-3 cucharaditas polvos de hornear
-1 ¼ cucharadita de canela
-1/2 cucharadita de sal
-2 huevos
-1 taza de yogurt o crema ácida
-1/4 taza de margarina derretida
-1 ½  taza de manzana rallada

Topping:

-1/4 taza de azúcar
-3 cucharadas de harina
-1/4 cucharadita de canela
-2 cucharadas de margarina fría


Preparación:

Masa: En un pocillo, batir los huevos, yogurt y margarina, agregar ingredientes secos. Agregar manzanas. Rellenar molde o moldes (a los 2/3, pues sube)

Para el topping: Combinar todos los ingredientes secos. Agregar margarina con un tenedor hasta que queden pequeños pelotones. Esparcir sobre la masa.

Cocinar por aproximadamente 18-20 minutos, cuando un palito insertado al medio salga limpio.

Servir tibio, y a disfrutar!

martes, 5 de julio de 2011

Sopa de Cebolla (8 Porciones/6-8 Personas)

Con estos fríos, a quién no le gusta una rica sopita. Es por eso que hace rato ya, antes que comenzara la famosa “ola polar”, hicimos una exquisita sopa. ¡Increíble lo dulce que puede quedar sin echar azúcar! A ver, a ver. ¿Qué cosa puede ser? Adivinaron, ¿no?, ¿sí? No, no es eso lo que estás pensando. Si todavía no sabes lo que es y ya viste el título y la foto, eres pero es que muy h#$#n. Sí, ¡sopa de cebolla! Algunos dirán: ¿Pero cómo una sopa de cebolla puede ser dulce, sabrosa y no pasosa? Bueno, la verdad es que puede ser las tres cosas, aunque la tercera es algo debatible.

Así que, qué diantres se necesita para hacer esta sopita y nos intente quitarnos el frío. Bueno, en primer lugar, cebolla, ¡dah! Basta de rodeos, aquí va la receta:

Ingredientes:

  • Una buena cucharada de mantequilla/margarina
  • Aceite de oliva (También puede ser vegetal, de maravilla, soya, etc. No sean tacaños)
  • Un puñado de hojas de salvia. Y 8 hojas para servir.
  • 3-6 dientes de ajo, molidos. Depende de qué tan juerte les guste.
  • 3-5 cebollas moradas, medianas. Peladitas y cortadas juliana.
  • 3 cebollas normales, grandes. Peladas y cortadas juliana.
  • 300g de puerro. Aproximadamente 2 “ramas”. Cortado fino.
  • Chalotes o algún otro tipo de cebolla que tengan a mano. Entre más diverso mejor.
  • 2 litros de caldo, cualquiera sirve.
  • Unas lindas rebanadas de pan. 4-8 para servir al final.
  • 8 láminas de Queso Cheddar o 200g rallado.
  • Salsa inglesa

Wow, pero qué cantidad de ingredientes. Ahora pensaran, ¿puerro?, ¿salvia? Sí, hacen una gran diferencia. La primera vez que lo hice los incluí, y quedó MA-RA-VI-LLO-SA. Sí, así de sencillo. La segunda vez que lo hice, al día siguiente por petición popular, no me quedaba. Y si bien quedó rica, le faltaba ese toque.

¿Cómo se hace la custión ésta?

Pero elemental mi querido Watson. Plain simple. First of all, put the butter, oil, garlic and sage into a thick olla. Luego, revuélvelo de vez en cuando, que no se queme, y agrega todas las lindas cebollas que espero hayan sacado el lado femenino que hay en ti. Pon el fuego medio, la idea es que las cebollas queden suaves y traslúcidas. Sazonar con sal y pimienta a gusto, ojalá recién molida, y déjalo cocinando por unos lindos 50 minutos tapado. Que no se te olvide revolver cada cierto tiempo. En los últimos 20 minutos, quita la tapa.

Si les parece mucho… están mal. Claramente este es el paso fundamental para que las cebollas queden suaves y dulces. Si se apuran, no les va a quedar igual. Así que tengan paciencia y hagan algo por mientras.

Cuando haya pasado el tiempo, agrégale el caldo, ¡caliente! Espera a que hierva, y déjalo burbujeando (simmer, ¿por qué diablos los gringos tienen palabras infinitamente más específicas que nosotros? A veces cuesta mucho traducirlo) entre 10 a 15 minutos.

Ahora, saca esas fuentecitas de greda que compraron en Pomaire, pégales una limpiadita, y precaliente el horno al máximo. Pon a tostar el pancito (sí, la sopa trae pan y no te van a mirar feo). Ahora vuelve a probar tu linda sopita y échale sal y/o pimienta hasta que digas: ¡Voila! Luego, sírvela en tus 8 pocillos, tápalos con el pan recién tostado, húndelo si quieres. Pon el queso cheddar encima y agrega un poco de salsa inglesa. Casi para finalizar, pon esas hojas de salvia que ya debes tener olvidadas sobre el pan, intenta que se vea lindi, y agrega un poco de aceite de oliva si lo deseas.

Finaaaaaaalmente, introduce las fuentes al horno y espera hasta que el queso esté completamente derretido o inclusive burbujeando. Luego, retíralas del horno y ¡listo!

¡A disfrutar y quitarse el frio!