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jueves, 24 de febrero de 2011

Torta de Panqueque Chocolate Naranja


Como se habrán dado cuenta por el título de este blog, me encanta la combinación de chocolate con naranja. Las naranjitas, las tortas, el helado... en fin, lo que sea. Esos dos sabores, uno dulce y cálido y el otro amargo y cítrico por alguna razón se quieren bastante, y funcionan muy bien juntos.

Tomando en cuenta eso, decidí que me tenía
que hacer mi propia torta de cumpleaños, porque nunca he visto que vendan una buena torta de naranja chocolate. Así empezó una odisea que a fin de cuentas, para producir todo lo necesario, duró tres días!

Básicamente, hice cuatro cosas distintas, que después las uní en una maravillosa torta de panqueques:
-Naranjitas confitadas (para decorar y picotear mientras cocinaba), receta cortesía de Closet Cooking
-Masa de panqueques
-Relleno de chocolate
-Relleno de naranja

Para hacer la receta, es necesario tener el relleno listo antes que se empiece a cocinar la masa, porque el proceso requiere que sea rellenada caliente.

Relleno de chocolate:
-300 g de chocolate
-3/4 taza cacao
-750 ml de crema

Se derrite el chocolate, agrega la crema y el cacao y se bate bien.

Relleno de naranja:
-4 naranjas
-ralladura de la cáscara de 2 o 3 naranjas, según que tan amargo se quiera
-2 cucharadas de maicena
-1 taza de azúcar
-3 huevos

Se rallan las naranjas, y luego se pelan y se meten a un procesador o juguera, junto con los huevos, maicena disuelta en un poco de agua y el azúcar.
Esta mezcla luego se cocina hasta que el azúcar esté bien disuelta y la mezcla se haya espesado.
Debería quedar un color parecido a naranja con crema.

Masa de Panqueque
-6 huevos
-300 g harina
-300 g mantequilla o margarina
-300 g azúcar flor
-1 cucharadita polvos de hornear
-1 cucharada de ralladura de naranja
Se bate la margarina con el azúcar hasta que queden suaves y bien mezclados.
Se baten las yemas y se le agregan a la mezcla de azúcar y margarina.
Se baten las claras a nieve y se agregan a la mezcla, alternando con la harina, procurando hacerlo suavemente para que no se desinflen.
Se agregan los polvos de hornear y la ralladura de naranja.
Para hacerlo más facil, se puede refrigerar la mezcla unas horas antes de cocinarla.

Cómo armar la torta

El proceso de armado de la torta es clave. Hay que estar dispuesto a estar un buen rato pendiente del horno, de lavar, enmantequillar y rellenar, ya que todo se tiene que hacer en el instante que la masa está caliente para que no se desarme.

-Precalentar el horno

-Enmantequillar moldes para torta de panqueque (que son así si no los conoces)

-Con un cuchillo, esparcir la masa sobre los moldes de manera uniforme, para que quede más o menos a la altura del borde del molde.

-Meter al horno y esperar hasta que suceda alguna de estas cosas:
-estén levemente dorados los bordes
-la masa se empiece a despegar de los bordes
-parezca cocida y esponjosa
Tener cuidado con que no se pase la masa, porque sino será imposible despegarla y se romperá entera. También, no se puede esperar para sacarla, siempre hay que despegarla mientras está caliente.

-Una vez que esté lista, cuidadosamente despegar con un cuchillo, poner sobre un plato de torta y rellenar altiro.

-Ir alternando las capas de relleno entre naranja y chocolate.

-Después de harto rato, y unas 10 a 14 capas, la torta debería estar lista para decorar.

Lo que yo hice fue bañar la torta en el chocolate que me sobró, la refrigeré, corregí las pifias con una mezcla más chocolatosa y luego rallé chocolate y la cubrí entera.
Luego, le puse unas pocas naranjitas confitadas arriba... y al día siguiente, me cantaron cumpleaños feliz y efectivamente fui feliz comiendo mi rica pero trabajosa creación.


viernes, 4 de febrero de 2011

Patita de Limón (es decir, Pie de Limón)


Bueno, he aquí una simple receta dulce para quienes les gusta lo dulce y lo ácido mezcladito.
Su razón de ser? Simplemente un antojo de cocinar algo para tener postre antes de ir a comer sushi (el más caro de la historia, al parecer).

Ingredientes:

Masa:

1 paquete y medio de galletas de avena (esas bien secas y un tanto desabridas funcionan muy bien)
100 gramos de margarina
3 cucharadas de azucar

Relleno:
1 tarro de leche condensada
1/2 taza de jugo de limón (o a gusto)
4 yemas

Merengue:
1 taza de azúcar
4 claras


Preparación:

Precalentar el horno

1. Masa:
-En un procesador moler las galletas totalmente.
-Agregar margarina y azúcar hasta que queden grumos amoldables.
-Enmantequillar molde de kuchen y poner mezcla como una masa cualquiera.

2. Relleno:
-Mezclar leche condensada, limón y huevos.
-Vertir sobre masa.
-Meter al horno por 10 minutos aprox (hasta que se vea relativamente firme el relleno)

3. Merengue:
- Hacer almibar con 1 taza de azúcar (poner azúcar el olla, mojar hasta que quede toda el azúcar apenas mojada, poner al fuego, sin mover ni revolver hasta que se derrita el azúcar)
-Cuando se vea relativamente derretida el azúcar, empezar a batir las claras a nieve.
-Cuando uno mete una cuchara al almibar y gotea, y finalmente queda un fino pelo, echarselo al merengue y batirlo hasta que se mezcle bien y se enfrie un poco.

4. Sacar la masa del horno y poner merengue sobre el relleno, y luego meter por otros 10 minutos al horno, o hasta que se dore un poco.

5. A disfrutar!