Páginas
viernes, 29 de julio de 2011
Antojos no tan express: Ravioles con tocino y champiñones
Streusel de Manzana
martes, 5 de julio de 2011
Sopa de Cebolla (8 Porciones/6-8 Personas)

Con estos fríos, a quién no le gusta una rica sopita. Es por eso que hace rato ya, antes que comenzara la famosa “ola polar”, hicimos una exquisita sopa. ¡Increíble lo dulce que puede quedar sin echar azúcar! A ver, a ver. ¿Qué cosa puede ser? Adivinaron, ¿no?, ¿sí? No, no es eso lo que estás pensando. Si todavía no sabes lo que es y ya viste el título y la foto, eres pero es que muy h#$#n. Sí, ¡sopa de cebolla! Algunos dirán: ¿Pero cómo una sopa de cebolla puede ser dulce, sabrosa y no pasosa? Bueno, la verdad es que puede ser las tres cosas, aunque la tercera es algo debatible.
Así que, qué diantres se necesita para hacer esta sopita y nos intente quitarnos el frío. Bueno, en primer lugar, cebolla, ¡dah! Basta de rodeos, aquí va la receta:
Ingredientes:
- Una buena cucharada de mantequilla/margarina
- Aceite de oliva (También puede ser vegetal, de maravilla, soya, etc. No sean tacaños)
- Un puñado de hojas de salvia. Y 8 hojas para servir.
- 3-6 dientes de ajo, molidos. Depende de qué tan juerte les guste.
- 3-5 cebollas moradas, medianas. Peladitas y cortadas juliana.
- 3 cebollas normales, grandes. Peladas y cortadas juliana.
- 300g de puerro. Aproximadamente 2 “ramas”. Cortado fino.
- Chalotes o algún otro tipo de cebolla que tengan a mano. Entre más diverso mejor.
- 2 litros de caldo, cualquiera sirve.
- Unas lindas rebanadas de pan. 4-8 para servir al final.
- 8 láminas de Queso Cheddar o 200g rallado.
- Salsa inglesa
Wow, pero qué cantidad de ingredientes. Ahora pensaran, ¿puerro?, ¿salvia? Sí, hacen una gran diferencia. La primera vez que lo hice los incluí, y quedó MA-RA-VI-LLO-SA. Sí, así de sencillo. La segunda vez que lo hice, al día siguiente por petición popular, no me quedaba. Y si bien quedó rica, le faltaba ese toque.
¿Cómo se hace la custión ésta?
Pero elemental mi querido Watson. Plain simple. First of all, put the butter, oil, garlic and sage into a thick olla. Luego, revuélvelo de vez en cuando, que no se queme, y agrega todas las lindas cebollas que espero hayan sacado el lado femenino que hay en ti. Pon el fuego medio, la idea es que las cebollas queden suaves y traslúcidas. Sazonar con sal y pimienta a gusto, ojalá recién molida, y déjalo cocinando por unos lindos 50 minutos tapado. Que no se te olvide revolver cada cierto tiempo. En los últimos 20 minutos, quita la tapa.
Si les parece mucho… están mal. Claramente este es el paso fundamental para que las cebollas queden suaves y dulces. Si se apuran, no les va a quedar igual. Así que tengan paciencia y hagan algo por mientras.
Cuando haya pasado el tiempo, agrégale el caldo, ¡caliente! Espera a que hierva, y déjalo burbujeando (simmer, ¿por qué diablos los gringos tienen palabras infinitamente más específicas que nosotros? A veces cuesta mucho traducirlo) entre 10 a 15 minutos.
Ahora, saca esas fuentecitas de greda que compraron en Pomaire, pégales una limpiadita, y precaliente el horno al máximo. Pon a tostar el pancito (sí, la sopa trae pan y no te van a mirar feo). Ahora vuelve a probar tu linda sopita y échale sal y/o pimienta hasta que digas: ¡Voila! Luego, sírvela en tus 8 pocillos, tápalos con el pan recién tostado, húndelo si quieres. Pon el queso cheddar encima y agrega un poco de salsa inglesa. Casi para finalizar, pon esas hojas de salvia que ya debes tener olvidadas sobre el pan, intenta que se vea lindi, y agrega un poco de aceite de oliva si lo deseas.
Finaaaaaaalmente, introduce las fuentes al horno y espera hasta que el queso esté completamente derretido o inclusive burbujeando. Luego, retíralas del horno y ¡listo!
¡A disfrutar y quitarse el frio!
lunes, 7 de marzo de 2011
Arroz con Pollo Peruano

Y ahí está la gracia, este arroz con pollo lleva se cocina con una pasta de cilantro y varias otras verduras. Y esas dos cosas lo haces donde cocinaste el pollo, entonces queda todo cremocito, suavecito y los sabores de funden y estallan en nuestro paladar y uno tiene una comida rica y fácil de hacer, aunque algo trabajosa.
Mucha cháchara ya. ¡A la receta! Que es para 6 personas.
¿Qué necesitamos?
- 1 Pollo entero.
- ½ paquete de cilantro fresco.
- 3 cucharaditas (aprox.) de Salsa Inglesa.
- 4-6 dientes de ajo.
- Ají a gusto.
- ½ de jugo de naranja. También puede ser limón o una mezcla como usé yo.
- 2 tazas de arroz.
- ½ copa de vino blanco.
- 2 cebollas picadas finamente.
- 1 zanahoria grande picada finamente.
- 1 pimentón rojo.
- 3 ½ de caldo de pollo
- Sal y pimienta a sazón.
Eso es todo. Como ven nada complicado de conseguir.
¿Cómo lo hacemos?
Muy muy simple, vamos por pasos:
- Trozar el pollo. Si no saben trozarlo… aprendan. A mí me enseñó mi abuela y me recordó internet. ¡Guarden el espinazo e interiores para el caldo!
- Sazonar el pollo con algo de sal y HARTA pimienta.
- En 2 sartenes calientes, grandecitas (no sean cagones que de ahí en una se hace la pasta de cilantro y en la otra se comienza a hacer el arroz), pongan dos cucharada de aceite en cada una. Dejen que se caliente este último y agreguen las presas en ambos sartenes. Fríanlas hasta que esté doradito. Yo al probar el pollo como había quedado pensé: "Si el arroz queda igual de bueno que este pollo será todo un éxito esto." Y así fue.
- No olviden de hacer su caldito de pollo.
- Ahora, mientras se fríe el pollo, facilitémonos el trabajo con la tecnología. En un procesador de alimentos agreguen el cilantro – pueden dejar algo de los tallos – previamente lavado, el ajo, el ají, el jugo de naranja o el mix cítrico deseado y la salsa inglesa. Déjenlo en un pocillo.
- Corten la cebolla finamente o usen el mismo procesador para hacerlo. Aprovechen también de cortar la zanahoria en rodajas delgadas.
- Cuando el pollo esté listo, retírenlo del fuego y NO boten el aceite donde lo cocinaron. ¡Por ningún motivo! En uno de ellos pongan la pasta de cilantro que hicieron, llévenla a un hervor y déjenla a fuego medio por alrededor de 5 minutos o hasta que se ponga de un verde oscuro. Acá su cocina debería estar cubierta de una exquisita fragancia y su guata comenzará a rugir y no podrán evitar hacer "controles de calidad".
- En el otro sartén pongan la cebolla picada a freír, también a fuego medio para que no se les queme, entre 5-7 minutos o hasta que esté suavecita y transparente. Cuando ello pase echen el arroz y fríanlo hasta que también esté transparente, alrededor de 5 minutos.
- Ahora, con ese vinito blanco que habíamos tenido botado, échenlo en el procesador – yo eché algo más de media taza – y presionen el botoncito un par de veces para soltar cualquier rastro de cilantro, cebolla, ajo, etc. que haya quedado y agréguenlo a la pasta. Esperen que vuelva a hervir.
- Acto seguido agreguen el arroz con cebolla, el caldo de pollo y la(s) zanahorias. Dejen nuevamente que llegue al punto de ebullición. Ya estamos terminando. Si no se les ha pasado ya en estos momentos hacer "control de calidad" hay dos opciones: o bien tienen un pésimo olfato en estos momentos (¿resfrío?), o bien algo no han hecho bien y bueh… tendrán que intentarlo de nuevo porque esto no se lo pueden perder.
- Ahora agreguen las presas de pollo, péguenle un buen revoltijón, y cocínenlo a fuego lento por alrededor de 30 minutos o hasta que tanto el pollo como el arroz estén totalmente cocinados.
- Déjenlo reposar por 5 minutos. Pongan la mesa por mientras, lleven los condimentos, las bebidas, etc.
- Finalmente corten el pimentón en rodajas y pónganlo sobre el arroz.
¡Y listo! En estos momentos se me había hecho agua la boca – mientras lo escribo me acuerdo y me da hambre –, se nos había hecho tarde, creo que eran alrededor de las 23.30 y lo único que quería era hincarle el diente. Y cuando lo hice fui feliz y me dije a mi mismo "Misión Cumplida". Porque quedó suave, los sabores se mezclaron perfectamente y ninguno opacaba al otro. Quedó mojadito, tanto el arroz mismo como el pollo… No les sigo dando la lata y pruébenlo ustedes mismos.
¡Provecho!
Receta original: http://allrecipes.com/Recipe/Peruvian-Arroz-con-Pollo/Detail.aspx
martes, 1 de marzo de 2011
BLANQUILLO AL CURRY CON ARROZ

Ayer por la noche, mientras no podía quedarme dormido gracias a el exquisito concierto de ladridos de perro y la acalorada discusión de mis vecinos – ojo que no los del lado, que son los que siempre alego, sino alguno desconocido de las casas aledañas – encendí nuevamente la tele para toparme con un programa donde un chef, Gordon Ramsey, viaja por la India y preparaban un curry de pescado que se veía de lo más tentador y, claramente, me tenté.
Así que surfeando por la internet encontré el almuerzo para 4 personas del día de hoy. Entonces,
¿Qué Necesitamos?
¿Qué creen Uds. que necesita esta cuestión? A ver, díganme...
- 4 filetes de pescado blanco – Muy bien. Sí, sí. Estoy algo aburrido. Pero qué pueden esperar después de estar ya 2 semanas con movilidad reducida… pfff.
Para marinar el pescado, y no se asusten como mi abuela que dijo: ¡Oh, tanta mostaza! Sí Apila, y si te gustara el pescado habrías notado que no era tanto…
- 2 cucharadas de mostaza. Juerte mijito, si no se perderá.
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharadita de pimienta negra
- ½ cucharadita de sal
Entonces, con eso tenemos el marinado. ¿Y el curry dónde está? Ya voy, ya voy. Esto será más fácil de lo que uno cree y no se necesita tanta cosa, ¿o sí?
- 1 cebolla finamente picada
- 3 ó 4 dientes de ajo, también finamente picados
- 1 pulgar de jengibre, pelado – ¡Dah! – y picado.
- ¼ de taza de cilantro picado – Córtenlo con tijeras, es más fácil.
- 1 tomate
- Ají a gusto – Yo use la mitad de uno verde tradicional y quedó picantito según mis estándares. Para mi polola picantote.
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 taza de caldo de verduras
- Sal y pimienta a gusto.
Y finalmente las especias, lo que hace curry y le da personalidad a este plato
- 1 cucharadita de semillas de cilantro – Que por desgracia no las pude conseguir, si alguien sabe dónde vende, no dude en dejar un comentario.
- 1 cucharadita de comino
- ½ cucharadita de cúrcuma – ¡Ojo con este ingrediente! Si creen que es poco se darán inmediatamente cuenta que no, ya que tiñe completamente y le da el color amarrillo al curry – no todos lo son – e inclusiva le pondría quizás algo menos.
Con todo eso estamos listos. Ahora, manos a la obra.
- Primero, échenle una lavadita al pescado. Mezclen todos los ingredientes del marinado en una fuente y embetunen sus filetitos en éste. Métanlos al refri por 30 minutos.
- Precalienten el horno.
- Ahora la base. Si tienen un procesador de alimentos o la 1, 2, 3, todo será más fácil, ya que deben poner el jengibre, cebolla y ajo en ésta y hacerlos una pasta. Si no, picar a manito no más.
- Antes de poner a cocinar el resto, piquen el tomate en cuadritos y el ají chiquitito. Con eso listo, le toca el turno al sartén, si tienen un wok de tamaño mediano o grande, mejor.
- Poner una cucharada de aceite en el wok y esperen a que se calienten. Pongan la pasta que hicieron en la procesadora y dejen que se fría durante unos 2 ó 3 minutos. Luego agreguen las especias, el ají, un poco de sal y azúcar – alrededor de una cucharadita de cada una – y cocínenlo por unos 5 minutos. Finalmente, agreguen el caldo de verduras y el tomate. Ya casi terminamos.
- Ahora saquen su rico pescado del refri y pónganlo en una fuente para que vaya al horno, vertiendo su rico curry sobre éste.
- Cocinar el pescado, tapándolo con alusafoil, por alrededor de 20 minutos.
¡Y voila! El pescado estará listo. Queda tierno y ha absorbido todos los sabores. Así que para servir, poner una base de arroz en el plato y servir el pescado con todo la pastita que preparamos. Finalmente, agreguen algo de ese cilantro que habíamos cortado previamente sobre el pescado y está listo para disfrutar. ¡Provecho!
Y qué me pareció a mí. Bueno, creo que para ser la primera vez que lo cociné quedó bastante bien, 4/5 estrellas. Algo le faltó para que salieran estrellitas para darle las 5 estrellitas, quizás haya sido esas semillas que no pudimos encontrar y seguramente usar jengibre molido en vez de fresco, ya que no quedaba en el Líder, le daría su empujoncito. Pero definitivamente lo haré de nuevo ya que me gustó bastante: ¡me termine comiendo 3 platos!
jueves, 24 de febrero de 2011
Torta de Panqueque Chocolate Naranja

Como se habrán dado cuenta por el título de este blog, me encanta la combinación de chocolate con naranja. Las naranjitas, las tortas, el helado... en fin, lo que sea. Esos dos sabores, uno dulce y cálido y el otro amargo y cítrico por alguna razón se quieren bastante, y funcionan muy bien juntos.

viernes, 4 de febrero de 2011
Patita de Limón (es decir, Pie de Limón)

Bueno, he aquí una simple receta dulce para quienes les gusta lo dulce y lo ácido mezcladito.