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martes, 19 de marzo de 2013

Galletas de Chocolate: solo claras de huevo

El otro día me di cuenta que hace mucho tiempo que no hacía galletas, así que decidí había que corregir eso. Como yo soy yo, obviamente debían ser de chocolate... más chocolate. Partí en busca de una receta que fuese lo suficientemente chocolatosa, así que me puse a bucear dentro de mis libros de cocina, mis recetas guardadas y fiel Google.

Pero con una condición: solo podía usar claras de huevo, no el huevo completo.

¿Por qué, se preguntan? Bueno, no se si alguna vez han ido a una pastelería, y se han fijado que, por alguna extraña razón, venden claras de huevo. La verdad es que la mayoría de las pastelerías usan muchas mas yemas, y por eso, se deshacen, a precio muy barato (500 pesos el litro?) de ellas... o incluso, si tienes la suerte de tener un conocido que tiene una pastelería, te las regalan.

Cuento corto, hay una botella de litro y medio en mi casa de claras. ¿Y qué mejor para aprovecharlas que cocinar con ellas?

Volviendo a la receta en sí, no encontré nada que me convenciera, así que decidí adaptar una receta que había usado anteriormente para hacer torta de panqueques



Aquí está lo que hice:

Ingredientes:


1 taza de claras
300 gramos de azúcar
160 gramos de harina
80 gramos de cacao
1 cucharada de maicena
1 cucharadita de polvos de hornear
100 gramos de margarina derretida
1 cucharadita de vainilla
1 taza de chips de chocolate o chocolate picado

Instrucciones:

  1. Precalentar el horno
  2. Batir las claras a nieve
  3. Agregar todos los ingredientes secos (previamente mezclados)
  4. Agregar vainilla y margarina
  5. Poner sobre lata para cocinar, con silpat o algo para que no se peguen
  6. Hornear por 10-15 min, hasta que los bordes se vean secos y el centro se pueda tocar.
  7. Sacar del horno, enfriar y poco, y... ¡a comer!


sábado, 22 de diciembre de 2012

Tandoori Chicken y Sesame Noodles (pollo tandoori y fideos de sésamo)




Para mi titulación (¡diseñadora!) hace más de un mes me regalaron un rico cuchillo y un wok. El cuchillo había tenido ya oportunidad de utilizarlo, pero el wok estaba triste y abandonado. Así que decidí que había que remediar esto.
Como estaba un tanto corta de ingredientes, decidí escarbar por ahí y encontré unos fideos de arroz, un resto de pasta tandoori, mi aceite de sésamo y pollo. ¿Y qué hice? ¡Combinar!
La combinación en sí creo que fue un tanto curiosa, pues tomé una receta india y otra china, y las mezcle. Sin embargo, creo que quedó rico, y fue muy rápido y fácil de hacer.
Ingredientes (para 2 personas)

Rice Noodles
  • Fideos de arroz
  • 2 cucharadas de soya
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de sésamo

Pollo
  • 3 presas de pollo, picadas de 2 cm
  • 1 cucharada de pasta tandoori
  • ½ cucharada de miel de palma
  • 1 cucharadita de soya

General
  • ½ bandeja de champiñones, picados
  • ¼ de cucharadita de jengibre fresco, picado chico
  • Pimienta a gusto
  • Una pizca de canela
  •  

Instrucciones
  1. Poner a cocinar los fideos en agua hirviendo
  2. Marinar el pollo en el tandoori, miel de palma y soya
  3. Con un poco de aceite en el wok, agregar los champiñones y el jengibre.
  4. Cocinar los champiñones hasta que suelten jugo, y agregar el pollo marinado.
  5. Mezclar la soya, aceite de sésamo y azúcar de los fideos.
  6. Cuando estén listos los fideos, botar el agua, enfriarlos un poco con agua fría, y agregar la mezcla. Revolver bien.
  7. Agregar los fideos al pollo, y dejar que se caliente bien nuevamente.
  8. ¡Servir y disfrutar!





jueves, 1 de noviembre de 2012

Risotto de Couscous con champiñones

Hay días que uno no quiere hacer nada, comer nada, cocinar nada… pero de repente te das cuenta que necesitas cocinar y comer, o si no morirás de hambre. Así que no queda más opción que inventar algo que no requiera mucho tiempo y energía.
Considerando que eso pasó hoy, opté por hacer couscous, ya que se cocina fácil y rápidamente.
A continuación, la linda receta:


Ingredientes (3-4 personas)


2 bandejas de champiñones
2 cucharadas de margarina
1 taza de couscuos
½ cebolla, picada
1 taza de vino blanco
½ caldo de gallina
2 tazas de agua, para disolver el caldo
½ taza de queso granulado o rallado
Sal y pimienta a gusto
3 palitos de canela
Limón

Receta
  1. Lavar y picar los champiñones
  2. En una olla, echar la margarina y los champiñones, con un poco de sal y pimienta, hasta que estén cocidos y con jugo.
  3. Agregar cebolla, dorar un poco.
  4. Agregar el vino blanco y el couscous, dejar que se absorba.
  5. Agregar el caldo de gallina (disuelto) de a poco, hasta que esté cocido el couscous (en unos 5 o 10 minutos)
  6. Aliñar con sal y pimienta a gusto.
  7. Agregar el queso y palitos de canela, y dejar reposar un par de minutos.
  8. Servir con un toque de jugo de limón y disfrutar.


sábado, 6 de octubre de 2012

Pollo con Curry Verde Thai


Pollo con Curry Verde Thai



Hace tiempo que me había tentado con comer algo con un curry verde que tenía congelado, así que hoy decidí buscar alguna receta con pollo (el ingrediente más fácil de encontrar en mi casa)… y encontré esta receta: http://allrecipes.com/recipe/thai-green-curry-chicken/
Como no tenía todos los ingredientes, hice un par de modificaciones a ella, y quedó muy buena.

Ingredientes:

500 gramos de pollo, cortado en cubitos de 1”
1 cucharada de soya
1 cucharada de maicena
2 cucharadas de aceite

1 cucharada de curry verde
½ cebolla, picada
½ pimentón rojo, picado en tiras
1 bandeja de champiñones, picados
1 cucharadita de jengibre fresco (o congelado), picado finamente
1 tarro de leche de coco
1 cucharada de soya
1 cucharada de azúcar
Cilantro a gusto
Limón a gusto

Pasos
1.       Cubrir el pollo en soya, y luego maicena
2.       Poner a calentar aceite en una olla o sartén grande, y agregar el pollo hasta que esté dorado.
3.       Sacar el pollo, agregar los champiñones (con un poco de mantequilla, para el sabor).
4.       Cocinar los champiñones por un par de minutos, luego sacar y dejar junto al pollo.
5.       Agregar un poco más de aceite, y luego el curry. Revolver  por 1 minuto.
6.       Agregar cebolla, pimentón, revolver.
7.       Agregar pollo y champiñones, revolver bien.
8.       Agregar leche de coco, jengibre, azúcar y soya.
9.       Cocinar a fuego medio-bajo por 20 min, aprox., hasta que la salsa se espese.
10.   Servir con arroz, cilantro y limón a gusto.
11.   ¡Disfrutar!

jueves, 27 de septiembre de 2012

Las mezclas de la Maida

Mis pequeños experimentos en la cocina, perfectos para el calor post subir un cerro en bicicleta, o un día de verano, o simplemente porque si. Basado en como hago mis mojitos... solo que sin malicia (y con mandarina)!


Ingredientes:

1 vaso alto
1.5 cucharadita de azúcar
2 palitos de menta
1 limón
1 mandarina
hielo picado
agua con gas

Pasos:

-Tomar el vaso, y poner 1 azucar, 2 hojas de menta y agua suficiente como para mojar todo.
-Calentar en el microondas 30 segundos.
-Agregar jugo de limón y mandarina, y menta.
-Mezclar bien, aplastando la menta.
-Agregar hielo hasta 4/5 del vaso.
-Llenar el resto del vaso con agua con gas.

¡Revolver y disfrutar con una bombilla!




jueves, 26 de abril de 2012

Galletas de Chocolate Naranja



Ya que está triste y muy botado el blog, decidí que hay que compartir una rica receta. Se trata de galletas de chocolate, con pedazos de chocolate y naranja confitada. Porque hay que hacerle honor al nombre del blog de vez en cuando!

Ya que no se que tanto escribir aparte de que quedaron exquisitas.... aquí está la receta!

Naranjas confitadas:
1 naranja
agua
azúcar

Pelar la naranja, tratando de que quede lo más armada posible la cascara. Sacarle lo blanco, y cortarla en cuadraditos.
Poner a fuego alto, con agua que las cubra bien, y un poco de azúcar (es solo para que no quede tan amargo, y se arme una especie de almíbar, así que la cantidad no es exacta).
Cocinar hasta que las naranjitas esten medias transparentes, y ya sea un almibar espeso lo que las rodea.
Dejar enfriar.

Galletas:
60 g margarina
2 huevos
1/3 taza azúcar
1/2 taza azúcar rubia
1/2 taza harina
1 cucharadita polvos de hornear
1/3 taza cacao
chips de chocolate (o chocolate picado)
naranjitas

Precalentar el horno
Mezclar margarina y azúcar.
Agregar huevos.
Agregar harina, cacao, y polvos de hornear. Mezclar bien.
Agregar chips de chocolate y naranjitas.
Poner por cucharaditas sobre una lata, bien separadas, ya que se expanden harto.
Cocinar por 10 min aprox, hasta que los bordes se vean secos.
Dejar enfriar un poco, y disfrutar!



domingo, 11 de diciembre de 2011

Risotto de Mariscos - La venganza



Después de mi cumpleaños, en el que fuimos a un restorán italiano y pedí este mismo plato, quedé picadísimo. Vino un “arroz con mariscos” seco, con poco y nada de queso y sin mucho sabor. Ni si quiera venía del todo caliente. Por lo que en ese mismo instante decidí hacerlo al poco tiempo en casa… ¡Mi paladar exigía una revancha! Además, el asunto entre el risotto y yo es ya algo personal, y luego de algunas duras batallas con resultados bastante parejos, ¡vencí!
Por lo que un viernes de agosto por la noche, hacia finales de mes, partimos con la Maida al jumbo a comprar lo necesario. Esto es:


Ingredientes (4-6 personas):
  • 400gr de Arrozo de Risotto
  • 1 Cebolla Grande, picada finamente
  • 1 “Rama” de Apio (Finamente cortada, opcional para dar más consistencia)
  • 700cc de Vino Blanco
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Bolsita de Azafrán (Son como 0,01gr, pero sobra y basta)
  • 150gr de Queso Parmesano (¡No el rayado! Si ya van a gastar plata con los mariscos, no sean mano de guagua)
  • 500 gr de Choritos
  • 2 Tarros Grande de Surtido de Mariscos
  • 1 Tarro de Machas (o Cualquier otro marisco de su preferencia que les guste)
  • ½ Bolsa de Camarones Chica (No recuerdo cuántos gramos son, pero siéntase libres de agregarles cuánto gusten)
  • Perejil a gusto
  • Ají a gusto
  • 1-1,5lt de Agua
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva
  • 1 cucharada de Mantequilla
  • Sal y Pimienta


Ya con todo comprado, lo que sigue es bastante fácil si ya han hecho risotto antes.

Insutrcciones:

    1. Primero, pongan a hervir los choritos en agua, vino blanco, una ñisca de cebolla finamente picada, sal y pimienta. Antes quítenles cualquier mugrecita con la que pudieran venir.
    2. Mientras se cocinan, piquen finamente la cebolla, el apio y el ajo finamente. Puede que parezca mucho, pero se reduce increíblemente harto y hace la base del plato. Cuando tengan todo cortado, saquen una olla grande, no la arrocera, pongan el aceite de oliva y la mantequilla a calentar. Cuando este caliente, agreguen todo lo que habían cortado y el azafrán.  Cocínenlo a fuego medio, alrededor de 15 minutos o hasta que todo esté ya blandito.
    3. Mientras tanto, verifiquen si los choritos están listos. Cuando lo estén, sáquenlos y guárdenlos en algún lugar evitando que se enfríen. NO boten el caldo. Tampoco se entusiasmen mucho tomándoselo, que queda buenísimo y si hace frío lo quita harto.
    4. Cuando los vegetales estén listos, agreguen en arroz y fríanlo como lo harían normalmente con él, hasta que esté medio transparente. En ese instante agreguen el resto del vino (alrededor de 2 tazas) y esperen a que se evapore.
    5. Ahora viene el proceso lento y “trabajoso”. Agreguen una o dos “cucharadones” de caldo (con esas que se sirve la sopa), que quedé bien mojadito y una buena pizca de sal. Esperen a que el caldo vaya siendo absorbido y cuando vean que está ya un poco seco – ¡no dejen que se seque completamente nunca! – agreguen más caldo al risotto. Repitan este proceso durante unos 10-12 minutos o hasta que el arroz esté casi listo.
    6. En este punto deben agregar los mariscos y revolver. Si lo desean, echen un poco del juguito en el que vienen a la mezcla, usen su sentido común si es que vienen en aceite, o sino les quedará muy aceitoso.  Revuelvan y sigan agregando caldo hasta que esté cocido.
    7. Ahí sáquenlo del fuego. Agreguen una cucharada de mantequilla al risotto y acá tienen dos opciones. Supuestamente no se debe mezclar queso y mariscos en las pastas o este plato, pero como no estamos en Italia… Yo le agregué el queso previamente rayado y eché sal y pimienta hasta que estuve satisfecho. Si no quieren, agreguen un poco de aceite de oliva y el jugo de 1 limón. Tápenlo y ¡déjenlo reposar 2 minutos!
    8. Por mientras saquen los platos, hondos, tengan los choritos a mano, piquen o corten con tijeras un poco de perejil. Sirvan la porción deseada en cada plato. Agreguen un poco del caldo que les sobró, 3-4 choritos y el perejil encima. ¡Listo! A comer inmediatamente. Recuerden que “los invitados esperan al risotto, no el risotto a los invitados”.

    Y la verdad es que quedó delicioso. A toda mi familia le encantó, yo y mi polola nos repetimos  y quedó bastante poco para el día siguiente. Todo un éxito e infinitamente mejor que el del restorán  y por fin sentí que quedó tan rico como yo esperaba.

    Si lo desean recalentar, claramente háganlo con el caldo que hicieron el día anterior.

    PS: Si se les acabará el caldo en algún momento, usen agua hervida.

    PS2: El restorán en cuestión es el Prego, ubicado en av. Las Condes llegando a Estoril; subiendo a mano derecha. Las pastas que comieron el resto de mi familia estaban muchísimo más sabrosas que lo que me llegó a mi como Risotto frutti ai di mare. Si quieren pedir risotto y quedar maravillados, vayan al restorán de comida peruana Pachamama, en Av. Antonio Varas 2207; donde les recomiendo fuertemente el Risotto Pachamama, o un atún que viene con risotto. También el Arroz con Pato, no se arrepentirán.