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jueves, 1 de noviembre de 2012

Risotto de Couscous con champiñones

Hay días que uno no quiere hacer nada, comer nada, cocinar nada… pero de repente te das cuenta que necesitas cocinar y comer, o si no morirás de hambre. Así que no queda más opción que inventar algo que no requiera mucho tiempo y energía.
Considerando que eso pasó hoy, opté por hacer couscous, ya que se cocina fácil y rápidamente.
A continuación, la linda receta:


Ingredientes (3-4 personas)


2 bandejas de champiñones
2 cucharadas de margarina
1 taza de couscuos
½ cebolla, picada
1 taza de vino blanco
½ caldo de gallina
2 tazas de agua, para disolver el caldo
½ taza de queso granulado o rallado
Sal y pimienta a gusto
3 palitos de canela
Limón

Receta
  1. Lavar y picar los champiñones
  2. En una olla, echar la margarina y los champiñones, con un poco de sal y pimienta, hasta que estén cocidos y con jugo.
  3. Agregar cebolla, dorar un poco.
  4. Agregar el vino blanco y el couscous, dejar que se absorba.
  5. Agregar el caldo de gallina (disuelto) de a poco, hasta que esté cocido el couscous (en unos 5 o 10 minutos)
  6. Aliñar con sal y pimienta a gusto.
  7. Agregar el queso y palitos de canela, y dejar reposar un par de minutos.
  8. Servir con un toque de jugo de limón y disfrutar.


sábado, 6 de octubre de 2012

Pollo con Curry Verde Thai


Pollo con Curry Verde Thai



Hace tiempo que me había tentado con comer algo con un curry verde que tenía congelado, así que hoy decidí buscar alguna receta con pollo (el ingrediente más fácil de encontrar en mi casa)… y encontré esta receta: http://allrecipes.com/recipe/thai-green-curry-chicken/
Como no tenía todos los ingredientes, hice un par de modificaciones a ella, y quedó muy buena.

Ingredientes:

500 gramos de pollo, cortado en cubitos de 1”
1 cucharada de soya
1 cucharada de maicena
2 cucharadas de aceite

1 cucharada de curry verde
½ cebolla, picada
½ pimentón rojo, picado en tiras
1 bandeja de champiñones, picados
1 cucharadita de jengibre fresco (o congelado), picado finamente
1 tarro de leche de coco
1 cucharada de soya
1 cucharada de azúcar
Cilantro a gusto
Limón a gusto

Pasos
1.       Cubrir el pollo en soya, y luego maicena
2.       Poner a calentar aceite en una olla o sartén grande, y agregar el pollo hasta que esté dorado.
3.       Sacar el pollo, agregar los champiñones (con un poco de mantequilla, para el sabor).
4.       Cocinar los champiñones por un par de minutos, luego sacar y dejar junto al pollo.
5.       Agregar un poco más de aceite, y luego el curry. Revolver  por 1 minuto.
6.       Agregar cebolla, pimentón, revolver.
7.       Agregar pollo y champiñones, revolver bien.
8.       Agregar leche de coco, jengibre, azúcar y soya.
9.       Cocinar a fuego medio-bajo por 20 min, aprox., hasta que la salsa se espese.
10.   Servir con arroz, cilantro y limón a gusto.
11.   ¡Disfrutar!

jueves, 27 de septiembre de 2012

Las mezclas de la Maida

Mis pequeños experimentos en la cocina, perfectos para el calor post subir un cerro en bicicleta, o un día de verano, o simplemente porque si. Basado en como hago mis mojitos... solo que sin malicia (y con mandarina)!


Ingredientes:

1 vaso alto
1.5 cucharadita de azúcar
2 palitos de menta
1 limón
1 mandarina
hielo picado
agua con gas

Pasos:

-Tomar el vaso, y poner 1 azucar, 2 hojas de menta y agua suficiente como para mojar todo.
-Calentar en el microondas 30 segundos.
-Agregar jugo de limón y mandarina, y menta.
-Mezclar bien, aplastando la menta.
-Agregar hielo hasta 4/5 del vaso.
-Llenar el resto del vaso con agua con gas.

¡Revolver y disfrutar con una bombilla!




jueves, 26 de abril de 2012

Galletas de Chocolate Naranja



Ya que está triste y muy botado el blog, decidí que hay que compartir una rica receta. Se trata de galletas de chocolate, con pedazos de chocolate y naranja confitada. Porque hay que hacerle honor al nombre del blog de vez en cuando!

Ya que no se que tanto escribir aparte de que quedaron exquisitas.... aquí está la receta!

Naranjas confitadas:
1 naranja
agua
azúcar

Pelar la naranja, tratando de que quede lo más armada posible la cascara. Sacarle lo blanco, y cortarla en cuadraditos.
Poner a fuego alto, con agua que las cubra bien, y un poco de azúcar (es solo para que no quede tan amargo, y se arme una especie de almíbar, así que la cantidad no es exacta).
Cocinar hasta que las naranjitas esten medias transparentes, y ya sea un almibar espeso lo que las rodea.
Dejar enfriar.

Galletas:
60 g margarina
2 huevos
1/3 taza azúcar
1/2 taza azúcar rubia
1/2 taza harina
1 cucharadita polvos de hornear
1/3 taza cacao
chips de chocolate (o chocolate picado)
naranjitas

Precalentar el horno
Mezclar margarina y azúcar.
Agregar huevos.
Agregar harina, cacao, y polvos de hornear. Mezclar bien.
Agregar chips de chocolate y naranjitas.
Poner por cucharaditas sobre una lata, bien separadas, ya que se expanden harto.
Cocinar por 10 min aprox, hasta que los bordes se vean secos.
Dejar enfriar un poco, y disfrutar!



domingo, 11 de diciembre de 2011

Risotto de Mariscos - La venganza



Después de mi cumpleaños, en el que fuimos a un restorán italiano y pedí este mismo plato, quedé picadísimo. Vino un “arroz con mariscos” seco, con poco y nada de queso y sin mucho sabor. Ni si quiera venía del todo caliente. Por lo que en ese mismo instante decidí hacerlo al poco tiempo en casa… ¡Mi paladar exigía una revancha! Además, el asunto entre el risotto y yo es ya algo personal, y luego de algunas duras batallas con resultados bastante parejos, ¡vencí!
Por lo que un viernes de agosto por la noche, hacia finales de mes, partimos con la Maida al jumbo a comprar lo necesario. Esto es:


Ingredientes (4-6 personas):
  • 400gr de Arrozo de Risotto
  • 1 Cebolla Grande, picada finamente
  • 1 “Rama” de Apio (Finamente cortada, opcional para dar más consistencia)
  • 700cc de Vino Blanco
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Bolsita de Azafrán (Son como 0,01gr, pero sobra y basta)
  • 150gr de Queso Parmesano (¡No el rayado! Si ya van a gastar plata con los mariscos, no sean mano de guagua)
  • 500 gr de Choritos
  • 2 Tarros Grande de Surtido de Mariscos
  • 1 Tarro de Machas (o Cualquier otro marisco de su preferencia que les guste)
  • ½ Bolsa de Camarones Chica (No recuerdo cuántos gramos son, pero siéntase libres de agregarles cuánto gusten)
  • Perejil a gusto
  • Ají a gusto
  • 1-1,5lt de Agua
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva
  • 1 cucharada de Mantequilla
  • Sal y Pimienta


Ya con todo comprado, lo que sigue es bastante fácil si ya han hecho risotto antes.

Insutrcciones:

    1. Primero, pongan a hervir los choritos en agua, vino blanco, una ñisca de cebolla finamente picada, sal y pimienta. Antes quítenles cualquier mugrecita con la que pudieran venir.
    2. Mientras se cocinan, piquen finamente la cebolla, el apio y el ajo finamente. Puede que parezca mucho, pero se reduce increíblemente harto y hace la base del plato. Cuando tengan todo cortado, saquen una olla grande, no la arrocera, pongan el aceite de oliva y la mantequilla a calentar. Cuando este caliente, agreguen todo lo que habían cortado y el azafrán.  Cocínenlo a fuego medio, alrededor de 15 minutos o hasta que todo esté ya blandito.
    3. Mientras tanto, verifiquen si los choritos están listos. Cuando lo estén, sáquenlos y guárdenlos en algún lugar evitando que se enfríen. NO boten el caldo. Tampoco se entusiasmen mucho tomándoselo, que queda buenísimo y si hace frío lo quita harto.
    4. Cuando los vegetales estén listos, agreguen en arroz y fríanlo como lo harían normalmente con él, hasta que esté medio transparente. En ese instante agreguen el resto del vino (alrededor de 2 tazas) y esperen a que se evapore.
    5. Ahora viene el proceso lento y “trabajoso”. Agreguen una o dos “cucharadones” de caldo (con esas que se sirve la sopa), que quedé bien mojadito y una buena pizca de sal. Esperen a que el caldo vaya siendo absorbido y cuando vean que está ya un poco seco – ¡no dejen que se seque completamente nunca! – agreguen más caldo al risotto. Repitan este proceso durante unos 10-12 minutos o hasta que el arroz esté casi listo.
    6. En este punto deben agregar los mariscos y revolver. Si lo desean, echen un poco del juguito en el que vienen a la mezcla, usen su sentido común si es que vienen en aceite, o sino les quedará muy aceitoso.  Revuelvan y sigan agregando caldo hasta que esté cocido.
    7. Ahí sáquenlo del fuego. Agreguen una cucharada de mantequilla al risotto y acá tienen dos opciones. Supuestamente no se debe mezclar queso y mariscos en las pastas o este plato, pero como no estamos en Italia… Yo le agregué el queso previamente rayado y eché sal y pimienta hasta que estuve satisfecho. Si no quieren, agreguen un poco de aceite de oliva y el jugo de 1 limón. Tápenlo y ¡déjenlo reposar 2 minutos!
    8. Por mientras saquen los platos, hondos, tengan los choritos a mano, piquen o corten con tijeras un poco de perejil. Sirvan la porción deseada en cada plato. Agreguen un poco del caldo que les sobró, 3-4 choritos y el perejil encima. ¡Listo! A comer inmediatamente. Recuerden que “los invitados esperan al risotto, no el risotto a los invitados”.

    Y la verdad es que quedó delicioso. A toda mi familia le encantó, yo y mi polola nos repetimos  y quedó bastante poco para el día siguiente. Todo un éxito e infinitamente mejor que el del restorán  y por fin sentí que quedó tan rico como yo esperaba.

    Si lo desean recalentar, claramente háganlo con el caldo que hicieron el día anterior.

    PS: Si se les acabará el caldo en algún momento, usen agua hervida.

    PS2: El restorán en cuestión es el Prego, ubicado en av. Las Condes llegando a Estoril; subiendo a mano derecha. Las pastas que comieron el resto de mi familia estaban muchísimo más sabrosas que lo que me llegó a mi como Risotto frutti ai di mare. Si quieren pedir risotto y quedar maravillados, vayan al restorán de comida peruana Pachamama, en Av. Antonio Varas 2207; donde les recomiendo fuertemente el Risotto Pachamama, o un atún que viene con risotto. También el Arroz con Pato, no se arrepentirán.

    jueves, 8 de septiembre de 2011

    (Casi) Milky Way



    Creo que todos alguna vez habrán probado los deliciosos y muy dulces Milky Ways. Para los que no, se componen de tres partes: nougat, caramelo y chocolate. Como andaba ya hace tiempo con ganas de comerme uno, pero no tenía muchas ganas de pagar los 600 pesos que vale una mísera barra, decidí experimentar y hacerlos yo solita.

    ¿Cómo me fue? Bien. Y mal.

    El caramelo se me quemó, fue un desastre, así que decidí no usarlo, y en vez, hacer parte de las barritas sin el caramelo (dejando, efectivamente, lo que algunos conocen como Three Musketeers).

    Sin embargo, la otra parte del relleno funcionó de marvillas. A todos en mi casa les encantó, y se sorprendieron de lo realmente parecido que quedó a un dulce empaquetado (solo que sin ninguno de esos aditivos raros que les ponen). No voy a decir que quedaron sanos (imposible que lo sea, si usé casi un kilo de azúcar), pero al menos no contiene cosas demasiado misteriosas.

    La Receta:


    Ingredientes Nougat

    • 250 g de chocolate amargo, derretido
    • 3 claras de huevo
    • 2 ¾ taza de jarabe de maíz (ver reemplazo abajo)
    • 1 1/3 taza azúcar
    • ½ taza agua
    • 1 ½ cucharadita extracto de vainilla

    Ingredientes Reemplazo Jarabe de Maíz

      2 ½ taza azúcar
      1 taza agua
      1/3 cucharadita crémor tártaro
      1 pisca sal

    Instrucciones Jarabe de Maíz:

    Mezclar todo, y poner a fuego medio-alto hasta que llegue a temperatura “soft ball”, 234°C, y sacar del fuego.

    Instrucciones Nougat:

    • Dejar preparado los huevos en la batidora, y un molde grande enmantequillado o cubierto en papel aluminio.
    • Poner a fuego medio-alto: azúcar, jarabe y agua.
    • Dejar hervir un rato (hasta que parezca un almíbar).
    • Poner a batir los huevos, hasta que se vea suave y frondoso el merengue.
    • Una vez que el almíbar llegue a los 234°C, sacar ¾ de taza y agregárselos como hilo al merengue mientras se bate. ¡Ojo con la temperatura, que si se pasa, probablemente termine azucarándose!
    • Cuando llegue a 270°C, agregar el resto del almíbar al merengue, y batir bien.
    • Agregar chocolate derretido y vainilla. Mezclar bien.
    • Poner sobre molde y dejar enfriar.
    • Una vez frio, sacarlo del molde, y amoldarlo con las manos levemente mojadas.
    • Bañar cada uno en chocolate.
    • ¡Comer! Cuidado, que pueden ser levemente adictivos, y como verán, son un gran concentrado de azúcar.

    Ahora, en teoría, si quieren ponerle el caramelo, tienen que hacer un caramelo cualquiera y agregarle un poco de mantequilla y crema, y dejar que se enfríe…. Pero como a mí no me salió, no les daré la receta que usé yo.


    viernes, 5 de agosto de 2011

    Salmón con Pesto.

















    Hace un tiempo, un par de meses ya, ambos teníamos ganas de comer un pescadito y, mientras estaba almorzando veía un programa de cocina y lo vi: un rico pescado relleno con una especie de pesto. Inmediatamente supe que esa iba a ser la receta que íbamos a cocinar en la noche. Faltaba elegir el pescado y el elegido fue el salmón, que me había estado dando vueltas por la cabeza por un tiempo, igual que lo hace ahora el atún (aunque claro, es algo un poco harto más caro que el salmón).
    Hasta ahí todo fácil. Pero claro, eso no podría ser, ya que si bien estaba desde temprano decidido qué cocinar, la hora para ir a comprar los ingredientes tardó bastante en llegar, ya ni recuerdo por qué. Pero la cosa es que llegamos como a las 10 al supermercado, tiramos al carro todo lo que teníamos que comprar, excepto las anchoas que salían como 3 lucas los 100gr, literalmente, después de perder como 5 minutos buscando. Y, entre medio, ya habían llamado a las cajas porque se estaba cerrando el supermercado y nosotros todavía sin el salmón en las manos . Nos dirigimos hacia el sector de los pescados y vimos que no había mucho, es más, estaban retirando todo ya, descongelando y limpiando. Con eso, nuestro plato se había ido a la M. Acto seguido fui a buscar pedazos congelados de salmón, que claramente no es lo mismo, y la Maida fue a ver si podía conseguirse un par de filetes. Un par de minutos después había cuatro filetes en nuestras manos, elegimos dos, corrimos a las cajas con – casi – todo, pagamos y nos fuimos a cocinar.
    Llegamos a la casa como a las 10:45pm, así que debemos haber comido como a las 11:20-11:30. Bueh, acá va la receta:

    Ingredientes:

    • 2 Filetes de Salmón Frescos
    • Cuerda para amarrar el pescado
    • 1 puñados de cilantro bien gorditos
    • 2 puñados de albahaca
    • 1 diente de ajo, pelado
    • 75g de almendras, sin cáscaras
    • 1 limón
    • Aceite de Oliva
    • 150gr de queso parmesano (compren el queso parmesano, no rallado). Aunque originalmente es queso de cabra (más $$$).
    • 300gr de tomate, ojalá cherry (más $$$).
    • 3 de anchoas (más $$$).

    Pasos:

    Ahora que tienen todo, deben seguir estos siguientes simples pasos para hacer un rico pescadito.
    1.- Precalienten el horno a 200°C
    2.- Saquen una licuadora, la 1,2,3, un procesador, lo que tengan.
    3.- Pelen el ajo y corten los tallos del cilantro. Lávenlo junto a la albahaca. Corten el queso de manera fina o ráyenlo. También aprovechen de rayar un limón.
    4.-Tiren el ajo, albahaca, cilantro y almendras al procesador. Si compraron las anchoas también y congelen el resto. Muélanlo y luego agreguen el queso, un poco de jugo de limón, la ralladura. También agreguen un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Muélanlo nuevamente hasta que quede una linda y fragante pasta verde.
    5.- Ahora, corten unos pedazos de cuerda y pónganlo en un pyrex o en alguna fuente que puedan poner en el horno, lo suficiente mente largas para poder luego envolver al pescado.
    6.- Pongan el filete con la piel hacia la fuente. Viertan el pesto sobre este y luego tápenlo con el otro filete, con la piel hacia arriba. Que quede como un sanguchito y amarren los cordeles.
    7.- Ahora pongan los tomatitos cortados alrededor del pescado. Si son cherry, no los corten. Agreguen un poco de aceite de oliva sobre éste y póngalo en el horno. Opcionalmente pueden cubrirlo con papel de aluminio para que guarde el máximo de sabor posible.
    8.- Ahora esperen que se cocine. Debiera estar listo entre unos 15 y 20 minutos. No lo tengan demasiado rato en el horno para que el salmón no se seque y pierda esa rica textura, algo oleosa, que tiene.
    ¡Y listo! Pueden servirlo con arroz salvaje, como lo hicimos nosotros y a disfrutar. La verdad es que es un plato muy sencillo de hacer u bastante bueno. Quedé con las ganas de probar como las anchoas fortalecerían el pesto, cuestión que haré cuando tenga un poco más de presupuesto.